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カナダで過ごす私の日々。

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プラムで梅酒作り

二年前から、毎年夏の恒例になりつつある「プラムで梅酒作り」

plumwine

先々週あたりから、スーパーでオンタリオ産のイエロープラムを見かけるようになりました。 毎年、イエロープラムが出始めるのを待ち、大量のウォッカを買い、梅酒作りをするんですよ。休暇四日目の今日は、スーパーに買出しへいったんです。 そこでイチゴをみて「あ~イチゴのパイでも作るか?」とか「そうだ、プラムを買って、梅酒作り~」とか考えて商品を選んでみたら・・傷んでいるのばかりで、結局プラムもイチゴも買わずに帰宅しました。 朝早くにスーパーに行けば、状態のよいものが買えるのでしょうけれど・・。 

画像の梅酒は昨年漬けたもの。 もうじき漬けて一年なので、中のプラムを取り出そうと思っています。 ネットで調べたら、漬けてから一年したら梅を取り出す、って書いてあったんですよ。 梅の代わりにプラムですが、これは多分プラムでも同じだろうと思います。 ところで・・プラムを入れっぱなしにしておいたら、どうなるんだろう?? 梅酒をつけて、梅を何年も入れっぱなしにしている方がいたら、どういった変化が起きるのか、ぜひ、教えていただきたいなぁ。



コ メ ン ト

梅の実が崩れてお酒が濁るので、取り出すと聞いたことがあります。でも、友達は5年くらい入れっぱなしだと言ってますが…
人それぞれなのでしょうか?

梅酒

じゅんさん

情報提供ありがとうございました。 漬けて時間が立ってくると、たしかに瓶の中のいくつかのプラムに亀裂が入ってくるのです。なるほど! そういう理由で梅を取り出すんですね! 
知人の話によると、漬けっぱなしにして置いておくと梅のエキスがもっと出てきて味がよくなるという説も。 昨年漬けたプラム酒を1つ、実験用にして実を入れたままであと一年ほど寝かせてみようかと思います~。

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